Sekedar Catatan

Di Balik Kesuksesan Teh Botol Sosro

Posted on: February 23, 2008

Coca-Cola dan Pepsi adalah segelintir perusahaan asing yang produk minumannya familiar di kalangan masyarakat Indonesia. Saking hebatnya brand image yang dibangun sehingga seolah-olah produk mereka telah manjadi bagian dari hidup bangsa kita. Dengan leluasa mereka menjadikan indonesia dengan segala potensinya menjadi pasar empuk bagi produk yang dihasilkan. Tidak banyak produk indonesia yang begitu membanggakan dan mampu “menghajar” kekuatan kapitalis internasional itu. Salah satu produk membanggakan itu adalah Teh Botol Sosro.Kesuksesesan sosro dalam merebut hati konsumen Indonesia sesungguhnya dilihat dari aspek pemasaran cukup unik. Sosro,dalam beberapa hal, telah mengabaikan hukum-hukum umum yang terdapat di ilmu pemasaran. Misalnya saja mengenai perlunya riset pasar sebelum meluncurkan produk. Konon kabarnya sebelum sosro hadir, ada sebuah perusahaan asing yang ingin mengeluarkan produk teh dalam botol sepert yang dilakukan sosro saat ini. Kala itu sang perusahaan menyewa jasa sebuah biro riset pemasaran untuk menguji kelayakan dan prospek produk tersebut di Indonesia. Setelah meneliti dan mengamati kebiasaan minum teh di masyarakat sang biro pun menyimpulkan bahwa produk ini tidak memiliki prospek bagus untuk dipasarkan di Indonesia. Biro itu beralasan bahwa budaya minum teh pada bangsa Indonesia umumnya dilakukan pagi hari dalam cangkir dan disajikan hangat sehingga kehadiran teh dalam kemasan botol justru akan dianggap sebuah keanehan.Sosrodjojo, pendiri perusahaan sosro, justru berpikir sebaliknya. Awalnya ide kemasan botol berasal dari pengalaman tes cicip (on place test) di pasar-pasar tradisional terhadap teh tubruk cap botol. Pada demonstrasi pertama teh langsung diseduh di tempat dan disajikan pada calon konsumen yang menyaksikan. Namun cara tersebut memakan waktu lama sehingga calon konsumen cenderung meninggalkan tempat. Kemudian pada uji berikutnya teh telah diseduh dari pabrik dan kemudian dimasukkan ke dalam tong-tong dan dibawa dengan mobil. Akan tetapi cara ini ternyata membuat banyak teh tumpah selama perjalanan karena saat itu struktur jalan belum sebaik sekarang. Akhirnya sosro mencoba untuk memasukkannya pada kemasan-kemasan botol limun agar mudah dibawa. Beranglkat dari itu merekaberpikir bahwa penggunaan kemasan botol adalah alternatif yang paling praktis dalam menghadirkan kenikmatan teh lansung ke konsumen.Dari awal produk ini ditargetkan untuk konsumen yang sering melakukan perjalanan seperti supir dan pejalan kaki sosro . Sosro menyadari bahwa segmen konsumen ini memiliki keinginan hadirnya minuman yang dapat menghilangkan dahaga di tengah kelelahan dan kondisi panas selama perjalanan. Atribut kepuasan ini dicoba untuk dipenuhi dengan menghadirkan minuman teh dalam kemasan botol yang praktis dan tersedia di kios-kios sepanjang jalan. Untuk menambah nilai kepuasan teh botol ini disajikan dingin dengan menyediakan boks-boks es pada titik-titik penjualannya (penggunaan kulkas pada saat itu belum lazim).

Tentu saja merubah kebiasaan tak semudah membalik telapak tangan . Pada masa-masa awal peluncurannya, teh botol sosro tidak banyak dilirik oleh konsumen. Mereka justru menganggap aneh produk ini karena kemasan botol dan penyajian dinginnya. Namun sosro tidak patah arang. Perusahaan ini terus mengedukasi pasarnya melalui iklan-iklan di berbagai media dan promosi-promosi on the spot. Perlahan tapi pasti produk teh botol sosro mulai mendapatkan tempat di hati konsumen Indonesia. Terlebih ketika slogan “Apapun makannya, minumnya teh botol sosro” di munculkan. Slogan ini tidak saja mengguncang sesama produk teh namun juga produk minuman secara keseluruhan.

Keunikan kedua dari metode pemasaran teh botol sosro adalah pada kekakuan dari produk itu sendiri. Sesuai teori pemasaran, konsumen secara alami mengalami perubahan atribut kepuasan seiring berjalannya waktu. Perubahan itu dapat disebabkan karena gaya hidup, kondisi ekonomi, atau kecerdasan yang maik meningkat. Seiring perubahan pasar itu harusnya produk yang dipasarkan harus menyesuaikan dan mengikuti tren yang ada. Namun yang terjadi pada produk teh inovatif ini justru kebalikan. Semenjak diluncurkan pada tahun 1970, produk teh botol sosro baik rasa, kemasan logo maupun penampilan tidak mengalami perubahan sama sekali. Bahkan ketika perusahaan multinational Pepsi dan Coca cola masuk melalui produk teh Tekita dan Frestea, Sosro tetap tak bergeming. Alih-alih merubah produknya, dengan cerdas sosro justru melakukan counter branding dengan mengeluarkan produk S-tee dengan volume yang lebih besar. Strategi ini ternyata lebih tepat, kedua perusahaan multinasional itu pun tak berhasil berbuat banyak untuk merebut hati konsumen Indonesia.

Sekelumit kisah sukses sosro itu memberi pelajaran pada kita betapa pemasaran tidak hanya sekedar ilmu yang eksak. Faktor knowledge terkadang hanya memberi kontribusi kecil pada kesuksesan produk kita ketika dipasarkan. Faktor sisanya adalah seni dan intuisi yang dapat memandu para pemasar mencapai hasil yang di luar dugaan. Gabungan antara ketiganya lah yang dapat menghasilkan seorang pemasar yang jenius dan berpikir di luar kebiasaan yang Anda. Mungkin tidak banyak orang seperti itu di dunia ini, tapi mungkin juga dari jumlah yang sedikit itu ternyata Anda lah salah satunya.

Oleh:M. T. Assyaukani

Sumber: Dibalik Kesuksesan Teh Botol Sosro

43 Responses to "Di Balik Kesuksesan Teh Botol Sosro"

reng…jreng…. hari-hari panas…hari-hari dingin…hari-hari teh sostroooooooo…..( dinyanyiin oi….ah teh botol…kangen banget gue.berapa harganya sekarang sebotol ?

Normal di warung2 pinggir jalan 2 rebu perak. Kalo dah masuk restoran, fast food atau foodcourt harganya bisa sd goceng alias 5 rebu, gak sampe setengah Euro kok. :)

apapun makanannya minumnya ya itu…… Tapi apa udah tau “ingredients” dari minuman itu…? Hati- hati lho….

tapi hati2 juga buat mereka yg suka minuman dengan es batu, gw baca di Detik Hot, ada penelitian di USA yg menunjukan bahwa ternyata es batu lebih kotror daripada air toilet, bagaimana di Indo yg sumber air buat es batu dari kali :(
Untung gw gak suka minuman dingin :)

Sudah beberapa bulan ini gue dan of course ,melarang anak gue untuk mengkonsumsi jenis minuman tersebut diatas.
Dengan tidak bermaksut mendiskreditkan produk tersebut, gue hanya mengambil kesimpulan sendiri bahwa produk tersebut sangat tidak sehat untuk kesehatan gue sekeluarga, pemicunya adalah, sewaktu isi dari produk tersebut tumpah ke baju anak gue yang warna putih, noda tumpahan itu nggak bisa ilang dan betah membekas di baju putih anak gue, so gue ambil keputusan untuk berhenti mengkonsumsinya, karena ‘mencegah selalu lebih baik daripada mengobati’.

Typisch Eltern. Bin dafür

ich lebe viel zu gesund und sauber. dannn lasse ich manchmal etwas ungesundes zu schlucken. ab und zu gönne ich auch indomie mit alem drum und drann ( sawi, tahu,udang dll ) als schnellimbiss. es tut unserer abwehrkräfte gut. Teh sosro vermisse ich, weil es ein stuck heimat ist. süß und erfrischend ahhhhhh ich habe heimwehhhhhhhhhhhh

Gw minum teh botol sosro malah mencret2 sekeluarga….

tutup botolnya kemakan kali wakwkwkwkwkwk

Ap pun mkanannya????
minumnya air putih aja!!!!!
coz gratisss choi!!!!!!

Ga tau beras lama-kelamaan mkin naik ap????

Ap pun mkanannya????
minumnya air putih aja!!!!!
coz gratisss choi!!!!!!

Ga tau beras lama-kelamaan mkin naik ap????

kami ingin menadakan lomba tamiya di banjarbaru dengan rancangan sirkuit pertama dan satu2nya di kalimantan… kami ingin minta sponsor pada teh botol sosro < kemana kami harus menghubungi atau menyerahkan proposal.

jika anda berminat jadi sponsor utama kami mohon hubungi :
081953670801

di banjarmasin teh sosro kantor pemasarannya dimana……

hubungi kamy secepatnya…dlm waktu 3 hari tadak ada jawaban kami akan mencari sponsor lain.

Mungkin bisa menghubungi kantor pusatnya, trus tanya perwakilan yg ada di tempat Anda. Search di google aja atau cari di yellow pages alamat n no telponnya

Blog ini bukan representasi dari perusahaan Sosro. Tks dah mampir & kasih komentar.

thank you Mr. Lukman. i put your article into my reference

sosro keren abis ……………………………………………..thank’s ya buat sosro……………apapun enaknya,minumnya….teh botol sosro………….

teh botol sosro mank yahud…….

rsanya khas g da yang bsa ganti”in deh!

saya mau tau dong, logo sosro pernah berubah gak?

ada yg tau sejarahnya?

maksih..

huw..huw…

kira2 pihak sosro masi melancarkan promosi besar2an ga iaaa???

soaLnya kita butuh kerja sama sosro,,

jadi kita dr univ jend. soedrmn muw ngadain acara gede,,

nah kita anag2 jurusan akuntnsi jd tuan rumahnya…..

berharap bgd kita akan ksediaan pihak sosro bwt jd sponsor kita…

kalu bisa sii sponsor tunggal sekalian….

biar lebih krasa sosronya…..

hwe-

kira2 mw gag y????

Perusahaan biasanya tidak ‘gratis’ ngasih promosi atau sponsorship sebuah kegiatan. Harus ada take and give-nya. Buat/kreasikan kegiatan yang baik dimana unsur ‘take and give’ dapat direalisasikan secara imbang.

Kecuali kegiatan perusahaan yang sifatnya CSR : Corporate Social Responsibility. Ini murni sosial, meski tetap jadi ajang promosi perusahaan dalam hal sosial.

Buat acara yang baik dan ajukan ke perusahaan [Teh Botol Sosro], kemungkinan disupport lebih besar.

tolong dong alamat perusahaan sosro sama nomer telephonya saya pengen tau

tapi aku kalo minum sosro perut tambah neeeeeeeg / mual kenapa ya ……

kalo teh botol frestea kagak

Itu namanya Selera bos,soal makan dan minum tiap orang berbeda, walau sistem metabolismenya sama. Tapi enzim di tiap orng beda2 kadarnya, jadi merasakan makanan juga rasanya tiap orang beda, tapi juga masing2 punya sugesti

Selama ini saya adalah salah seorang penggemar minuman teh kotak sosro namun saya sangat kecewa ketika kami mengadakan acara reoni keluarga, salah serong teman kami meminum teh kotak sosro yang berukuran 200 ml dengan kode MD 450110030001 sudah tidaka layak lagi untuk dikonsumsi masa kadaluarsanya tanggal 25.02.09 tanggal konsumsi 04 Januari 2009, yang kami kecewakan terhadap pelayanan manajemen teh Sosro kenapa auditor produk tidak secepatnya menarik yang sudak diambang masa berlaku produk. sebagai pertanggung jawaban manajemen Teh Sosro kami menginginkan dapat menghubungi kami e-mail tappalaus@yahoo.co.id telp 085247568834

saya bangga dengan teh botol sosro…
produk lokal yang berkualitas,,,
jarang-jarang produk lokal bisa jadi leader walaupun di negeri sendiri…

saya pgen ngejualin produk sosro neh tpi dri pihak sosro memberi stand gtu bsa g sich??

klo mang ada syarat2ny tlong ksh tw y

klo bsa hub saya(021)95315814 thanks y

saya pgn krj sama neh dgan pihak sosro untuk menjual produk2 sosro,tpi saya mnta stand untuk menjual.
kalo bgtu bagaimana bsa g?

kla bsa tolong hub saya y
(021)95315814

saya dister sosro d kawasan serpong…saya kecewa dng harga yg beredar saat in..bnyk subdister yg menjual d bwh harga dister yg sudah d tentukan oleh pihak sosro sendiri..informasi sudah d berikan,tp tidak ad tindak lanjutan nya..mohon perhatian dari pihak manajemen sosro….om do….ngomong doang..

nah lo?

silakan manajemen Sosro menindaklanjuti laporan dari dister Sosro.

Blog ini bukan punya Sosro :lol:

produk teh botol sosro merupakan kebanggaan indonesia yang mampu bertahan untuk bersaing dengan perusahaan multi nasional.. maju terus teh botol sosro jangan dengarkan suara sumbang yang yang mencibirmu karna mereka tak mampu sepertimu.. tetaplah menjadi kebanggaan nasional kami.

selogan2 untuk teh botol sosro
SIAPAPUN PRESIDENNYA TETAP MINUMANNYA TEH BOTOL SOSRO BIAR INDONESIA TETAP BERSATU

mereka punya merk yang luarrr biasa

Cinta adalah Rasa Sayang yg Lebih untuk dapat memiliki dan menjaga,tp kdng rs cinta bs, D MKN API CEMBURU,D Mkn Rasa Benci,D Mkn Nafsu,TP APAPUN MAKANANNYA MINUMNYA
TEH BOTOL SOSRO

haaaaaaaaaaaaaiiiiiiiiiiii

Ahahah, yang bilang sosro beracun itu kan, orang2 yg kemakan email forwardan ga jelas.
Waktu SMA kimia nya dapat berapa sih?
Dihydrogen Mono Oksida….keknya serem ya? Tapi coba di telaah lg.
Dihydrogen = dua hidorgen, mono oksida = satu oksigen. Artinya….. H2O alias AIIIIIRRRRR.
Buakakakaka GUoblok nyaaa mau kemakan source email ga jelas. Makanya Kimia dapat paling ga 7 omm….

Terus, buat yg ketumpahan bajunya bisa ilang. Asal tau aja ya, anda mau teh hitam merek apapun, mau se bersih dan se alamiapapun… kalo ketumpahan air teh hitam, pasti bekas coklatnya susah hilang. Ketumpahan jus tomat yg asli,…. merah nya juga susah hilang kan?

Gooo… Maju terus Sosrooo!!!!!

Salam sukses selalu

Kepada pihak manajemen TEH BOTOL SOSRO, kami bermaksud akan melakukan sebuah Training atau Seminar yang akan dilakukan di seluruh kampus (Universitas, Institut, Akademi, Sekolah Tinggi) yang jumlahnya lebih dari 241 kampus secara marathon dan touring. Bisakah kami memohon kesediaan pihak TEH BOTOL SOSRO untuk menjadi sponsor kami? Kalau bisa bagaimana caranya?

Mohon balasan segera. Terimakasih atas kerjasama yang baik dari pihak manajemen TEH BOTOL SOSRO.

saya milih air putih sajalah…. lebih hemat biaya soalnya

Panjang-panjang amat penjelasannya kenapa teh botol sukses.
Pake dikaitkan-kaitkan ama ilmu pemasaran sampe eksak segala.
Mas, teh botol itu sukses cuma karna satu.
Enak.
Lu ngga perlu riset-riset, penelitian-penelitian, edukasi-edukasian konsumen, bla bla bla mas.
Kalo enak, pasti laku di pasar.
Sesederhana itu.

Yang lu sampein itu pasar tradisional jadul amat mas. Dunianya beda sekarang. Cakupan wilayahnya juga luas. Belum lagi kompetitor dlsb. Jadi tidak sesederhana pikiran lu. Yang sudah melakukan riset dan promosi gencar aja belum tentu survive. Rasa memang pegang peranan penting. Tapi bukan berarti menang rasa, menang pasar.

Artinya gak segampang yg lo pikir

Ya, apapun makanannya,minumnya teh botol sosro,sudah bukan rahasia lagi.

Buat yang suka Teh Botol, monggo mapir fanpage fans teh botol di sini

https://www.facebook.com/pages/Teh-Botol-Sosro/42708877399

It’s good that you took the occasion to write this, as it’s a subject that is very significant to
me. Where are your contact information though? My name’s Demetra Wallace and I’d love to
discuss this in depth.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Shalawat

Al Qur’an Online

Tawassul

Pengunjung

  • 529,008 Pembaca Setia

اهلا وسهلا بحضوركم

Ambil yang baik dan tinggalkan yang buruk. Kebenaran datangnya dari Alloh SWT, kesalahan datangnya dari kelemahan diri saya pribadi. Jika ingin copy-paste silakan. Mohon masukan dan tegur sapa serta do'akan semoga tetap istiqomah di jalanNYA. Amien

Terima kasih atas kunjungan Anda

Allah exists without a place!

Sahabat Ali Ibn Abi Thalib berkata : "Sebagian golongan dari umat Islam ini ketika kiamat telah dekat akan kembali menjadi orang-orang kafir." Seseorang bertanya kepadanya : "Wahai Amirul Mukminin apakah sebab kekufuran mereka? Adakah karena membuat ajaran baru atau karena pengingkaran?” Sahabat Ali Ibn Abi Thalib menjawab : "Mereka menjadi kafir karena pengingkaran. Mereka mengingkari Pencipta mereka (Allah SWT) dan mensifati-Nya dengan sifat-sifat benda dan anggota-anggota badan." (Imam Ibn Al-Mu'allim Al-Qurasyi (w. 725 H) dalam Kitab Najm Al-Muhtadi Wa Rajm Al-Mu'tadi)

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,018 other followers

February 2008
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Twitter

Follow me

Shalawat

  1. preview.mp3
  2. M%2BArifin%2BIlham%2B-%2BYa%2BNabi%2BSalam%2BAlaika.mp3
  3. ap-oq6l6w39jhfk.mp3
  4. ap-kuhtapcgrrwg.mp3
  5. ap-io10264j8ykg.mp3
  6. ap-c7w3xmbvvgn4.mp3
  7. ap-cikw7fy7bj0g.mp3
  8. ap-z98gruoi737k.mp3
  9. ap-zz1fwua0x4ao.mp3
  10. preview.mp3
  11. preview.mp3
  12. preview.mp3
  13. preview.mp3
  14. preview.mp3
  15. preview.mp3
  16. preview.mp3
  17. preview.mp3
  18. preview.mp3
  19. preview.mp3
  20. preview.mp3
  21. preview.mp3
  22. preview.mp3
  23. preview.mp3



Asas

Page Rank

Online

tracker

My 4shared

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,018 other followers