Sekedar Catatan

Fasching / Karneval

Posted on: January 30, 2008

Di Jerman dan negara tetangga seperti Austria dan Swiss minggu  awal Februari itu masyarakatnya merayakan Fasching atau karneval. Begitu juga kita di München. Dari tua dan muda biasanya mereka pakai kostum aneh-aneh. Enggak sehebat di Nordrhein-Westfallen (negara bagian tempat mbak Irda dan gudang asalnya Fasching ) tapi di kota München lumayan ramai juga.

Biasanya pas Faschingdonnerstag,  yang   disebut   Weiberfasching (Weiber = perempuan) uhhh heboh banget. Ab jam 11.11 biasanya udah libur kerja dan kita malak kaum laki-laki (contohnya di tempat kerja) harus beli Krapfen (mirip-mirip roti goreng  pakek marmalade rasanya) dengan harga yang aneh -aneh. Biasanya di toko harga Krapfen antara 1-3 Euro, na yang cowok -cowok harus beli cash 5-10 Euro. Kalau mereka sial gak punya duit di dompet , harus pasrah dipotong dasinya (Die Krawatte als symbol der männlichen Macht) . Naa sebagai penghiburnya mereka boleh kasih kaum penodongnya “Bützchen ” eine kleine Küsschen (cipika-cipiki). Biasanya uang yang ke kumpul dipakek buat party lagi malamnya.

Kembali ke Krapfen tadi , isinya seperti aku bilang macam macam Marmalade (selai) tapi kalo toko rotinya jail isinya suka diisi Senf (Mustard, gak tau bahasa indonya apa ya..). Naa pas hari -hari itu harus tahan-tahan diri dan gak boleh marah deh. Biasanya kalo mo selamat jangan ke Zentrum , pusat kota (pernah beberapa tahu yang lalu aku  kena cium  di jalan 3 kali dalam waktu sejam) behhhh .Karena banyak yang suka mabuk-mabukan.

Salam hangat dari München,

Neta

8 Responses to "Fasching / Karneval"

Ich habe gerade Krapfen ala Oma gegessen, hmmm lecker hauptsache umsonst hehehe.. 🙂 am Donnerstag fangen wir an Karnevalkostum anzuziehen, hier vom KIndergarten, die Schule bis zu Hause wird gefreiert. Das Problem ist, jedes Jahr mussen wir verschiedene Kostum haben hiks hiks… wie teuer KinderKostum zu kaufen vor allem für 3 Kinder. Na ja.. mindestens einmal im Jahr feiern wir und viele Leute draußen im Winter gucken. Mit Alkohol und cipika cipiki mache ich nicht mit.

Lain ladang lain belalng, lain lubuk lain ikannya.

Wah, info yang bagus dari Neta and Irda. Saya, baru aja nanya temen kantor, sebenarnya apa sih and gimana Fasching itu. Soalnya ada diplomat sini yang ngundang temen-temennya untuk dinner dalam rangka Faschingsdienstag. (sebenarnya harus pake karnaval dong ya..)

Iya mulai minggu ini di kantor, toko, rumah, sekolah dimana2 semua dihiasi dgn balon, badut2, pakaian aneh2 apalagi hari ini jam 11.11 mulai rame toko tutup jam satu, semua keluar merayakan dgn musik, nyanyi2, gembira pokoknya org2 jadi lain kalo pake kostum mulai dr kostum clown, pakain org cina, arab, osam bin laden, peri, hantu dll waaaah orang jadi verrückt kalo udah karneval feiern. Untungnya nggak kaya di Brasil ya pada pake bikini hihihi.. 🙂

sebenernya tradisi karnaval (pawai) di indo jg byk, di 17an disetiap rt,rw,kel,kec ada. Dan skr juga kl gak salah ada di Jember dan bersekala international, ada jg karnaval untuk tgl 1 suro dll. Dan menurut orang bule kampanye-kampanye partai di indo juga kayak karnaval.

pak lukman,sebenarnya bapak lagi dimana skrg?
di lsm atau jerman?

Sekarang lagi ada acara Workshop Area di Batam bareng ama pak Tato. Ide cerita ini dari temen kuliah yang sekarang tinggal di Muenchen [Munich] dan menikah dengan orang Jerman.

mussen wir verschiedene Kostum haben hiks hiks… wie teuer KinderKostum zu kaufen vor allem für 3 Kinder. Na ja.. mindestens einmal im Jahr feiern wir und viele Leute draußen im Winter gucken. Mit Alkohol und cipika cipiki mache ich nicht mit.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Shalawat

Al Qur’an Online

Tawassul

Pengunjung

  • 616,039 Pembaca Setia

اهلا وسهلا بحضوركم

Ambil yang baik dan tinggalkan yang buruk. Kebenaran datangnya dari Alloh SWT, kesalahan datangnya dari kelemahan diri saya pribadi. Jika ingin copy-paste silakan. Mohon masukan dan tegur sapa serta do'akan semoga tetap istiqomah di jalanNYA. Amien

Terima kasih atas kunjungan Anda

Allah exists without a place!

Sahabat Ali Ibn Abi Thalib berkata : "Sebagian golongan dari umat Islam ini ketika kiamat telah dekat akan kembali menjadi orang-orang kafir." Seseorang bertanya kepadanya : "Wahai Amirul Mukminin apakah sebab kekufuran mereka? Adakah karena membuat ajaran baru atau karena pengingkaran?” Sahabat Ali Ibn Abi Thalib menjawab : "Mereka menjadi kafir karena pengingkaran. Mereka mengingkari Pencipta mereka (Allah SWT) dan mensifati-Nya dengan sifat-sifat benda dan anggota-anggota badan." (Imam Ibn Al-Mu'allim Al-Qurasyi (w. 725 H) dalam Kitab Najm Al-Muhtadi Wa Rajm Al-Mu'tadi)

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,018 other followers

January 2008
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Twitter

Follow me

Shalawat

  1. preview.mp3
  2. M%2BArifin%2BIlham%2B-%2BYa%2BNabi%2BSalam%2BAlaika.mp3



Asas

Page Rank

Online

tracker

My 4shared

%d bloggers like this: