Sekedar Catatan

Umlaut

Posted on: April 11, 2008

Sering kita mengalami kesulitan untuk menuliskan (mengetikkan) beberapa aksen karakter yang tidak ada di dalam komputer kita. Umumnya beberapa bahasa asing seperti bahasa Jerman, Perancis, Spanyol, Denmark dlsb. Beberapa bahasa daerah kita pun menggunakan aksen karakter yang hampir mirip dengan bahasa asing, bahasa Aceh misalnya.

Untuk mengetikkan aksen karakter di komputer kita yang tidak dibuat khusus (terkait dengan bahasa asing) silakan mengikuti panduan di bawah ini.

MS Word ONLY

MS Word ONLY

ä

Ctrl+Shift+: then a

Ä

Ctrl+Shift+: then A

ö

Ctrl+Shift+: then o

Ö

Ctrl+Shift+: then O

ü

Ctrl+Shift+: then u

Ü

Ctrl+Shift+: then U

ß

Ctrl+Shift+& then s

é

Ctrl+’ then e

áéíÓÚ

Ctrl+’ then aeiOU

çÇ

Ctrl+, then cC

àèìòù

Ctrl+` then aeiou

œŒ

Ctrl+Shift+&, then oO

ãñÃÑ

Ctrl+Shift+~ then anAN

æÆ

Ctrl+Shift+&, then aA

âôÊÎ

Ctrl+Shift+^: then aoEI

¿¡

Alt+Ctrl+Shift+ then ?!

Tabel di atas hanya berlaku untuk penulisan dalam Microsoft Word. Jadi untuk penulisan komentar dalam web page yang ingin menggunakan rumus di atas tidak bisa. Kalu pun ingin menuliskan dalam komentar, silakan tulis dalam MS Word terlebih dahulu baru salin ke kotak komentar yang disediakan di web page.

Selamat mencicipi, 🙄

Tabel diambil dari sini

Tags:

10 Responses to "Umlaut"

Jadi untuk nulis a umlaut di komentar ini, nggak bisa langsung tekan Ctrl + Shift + : kemudian a. Ketik dulu di MS Word Ctrl + Shift + : kemudian a, baru copy-paste atau salin ke komentar ini.

Gampang kan?

wew baru tau nie yang kayak gini, coba2 ah

Insya 4JJI berhasil

Penting nih informasi….biar kalo ngetik yg perlu pake umlaut, gak bingung2 harus pake ‘ae’, ‘oe’, etc…

Terimakasih atas infonya niy.. 🙂

Thanks udah berbagi Her. Eh, cara ini kan kemaren sudah herr tunjukkan ke Abe. Hihi, berhasil memang. Mantab. Thread ini saya kasih bintang. 🙂

Tengah malam nyempetin mampir. Makasih banyak ya Be. Ini cuma copas dan sedikit modif. Semoga bermanfaat aja. Danke schön.

danke iaa Herr..
Mank udaa lama pengen tau..
coz wktu itu ada dosen iank ngetik huruf” umlaut tanpa harus insert symbol..
jadi tahu deih rahasianya..

rating : bintang 5

hhohooo…

Alhamdulillah ini bermanfaat.

danke atas kunjungannya.

Tips yang bagus.
Minta izin mau saya pink balik tulisannya yang ini.

Salam kenal
http://robby01343.wordpress.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Shalawat

Al Qur’an Online

Tawassul

Pengunjung

  • 616,046 Pembaca Setia

اهلا وسهلا بحضوركم

Ambil yang baik dan tinggalkan yang buruk. Kebenaran datangnya dari Alloh SWT, kesalahan datangnya dari kelemahan diri saya pribadi. Jika ingin copy-paste silakan. Mohon masukan dan tegur sapa serta do'akan semoga tetap istiqomah di jalanNYA. Amien

Terima kasih atas kunjungan Anda

Allah exists without a place!

Sahabat Ali Ibn Abi Thalib berkata : "Sebagian golongan dari umat Islam ini ketika kiamat telah dekat akan kembali menjadi orang-orang kafir." Seseorang bertanya kepadanya : "Wahai Amirul Mukminin apakah sebab kekufuran mereka? Adakah karena membuat ajaran baru atau karena pengingkaran?” Sahabat Ali Ibn Abi Thalib menjawab : "Mereka menjadi kafir karena pengingkaran. Mereka mengingkari Pencipta mereka (Allah SWT) dan mensifati-Nya dengan sifat-sifat benda dan anggota-anggota badan." (Imam Ibn Al-Mu'allim Al-Qurasyi (w. 725 H) dalam Kitab Najm Al-Muhtadi Wa Rajm Al-Mu'tadi)

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,018 other followers

April 2008
M T W T F S S
« Mar   May »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Twitter

Follow me

Shalawat

  1. preview.mp3
  2. M%2BArifin%2BIlham%2B-%2BYa%2BNabi%2BSalam%2BAlaika.mp3



Asas

Page Rank

Online

tracker

My 4shared

%d bloggers like this: